180㎡簡約大平層,一個人住,也要很精緻!

| 拓者設計吧


本案位於上海黃浦江邊高層住宅的高區,委託我們設計的業主是一位獨居的年輕創業者。

平面圖



本案面積180平方米,原結構爲中規中矩的三居室,我們根據業主獨居的生活需求重置了空間格局及功能,幾乎拆除了所有隔牆,只保留承重牆,三個臥室只保留了主臥,其餘兩個次臥分別置換成景觀衛生間和興趣室,原來的主衛置換成步入式更衣室。


玄關


入口正對的原有承重牆成爲了入口的視覺焦點承載,此承重牆連接着玄關、客廳、餐廳、興趣室,更衣室,衛生間等,成爲了周圍空間序列的中心節點。


客廳


拆除隔牆後,空間呈現出延展性和流動性,不同的功能空間之間視覺和行爲相互滲透。



我們選擇了灰暗而有質感的德國進口磐多魔爲材料的主要基調,視覺上呈現出工業感的肌理效果,觸感上確有着絲綢般的質感;


其次,我們採用了暖色調的橡木地板和牆體,用來平衡冷色調所產生的冷峻感。


過道


打開摺疊門,空間呈現層次感與流動性,使用者可自由穿梭其中,若關閉房門,房間保持各自的私密性。



冥想空間位於本案的中心位置,尺度剛剛能容納一人席地而坐,低矮的水平向木板彷彿漂浮空中,兩面混凝土牆體和一面書架牆夾裹着身體,閱讀、沉默、思考、複合的行爲方式都指向一場自我與內心的對話。


收藏


業主有着洋溢的才華和澎湃的生活激情,希望“家”可以作爲他展示並凝聚生活中摯愛的空間,而我們的策略是給這些摯愛提供一個沉靜、理性、流動的空間幕布。


業主生活中愛好的物品在空間中被謹慎地呈現出來,鞋,摩托車帽,吉他,音像收藏,量身定製的油畫,潛水腳蹼等等。


餐廳


餐廳中央設置了接近4米長的工作臺,複合式的使用功能在不同場景下自如切換,烹飪時的操作檯,聚會時的吧檯和餐桌,工作時的超大辦公案桌,獨自早餐時的小吧檯。


餐廳外側沿着落地窗設置了寬敞且低矮的地櫃,使用者在欣賞江景時可以徹底地解壓和放鬆。


靠窗橫向舒展的榻榻米不僅自身是一處大型儲物空間,在聚會時,三五朋友可以把酒言歡;自動升起方桌時,可兩人斟茶對飲;一人時,也不失爲一處靜謐又隨意的工作空間。


窗景


本案幸運地擁有朝向黃浦江和陸家嘴的絕好視野,爲了最大程度的捕捉江景,我們把獨立式浴缸和淋浴間放置於落地窗旁。


臥室


爲了讓臥室空間與室外產生最直接的關聯,我們採用全開敞式的玻璃摺疊門,模糊了室內外空間的界定,從而營造出一種置身於帶頂的室外臥室之中的體驗。


我們還擯棄了傳統臥室牀頭靠牆面的佈置方式,把牀尾正對開敞的室外空間,牀墊放置於200mm高的木質地臺上,地面與牀體合二爲一。


衛生間


衛生間彷彿潔具的展示空間,洗手檯盆的水從吊頂至上而下流出,臺盆、浴缸、龍頭如雕塑一般獨立放置於空間中央,呈現出硬朗的體量感和輕盈的漂浮感。


更衣室


更衣室更像一個時裝的展陳空間,爲了在視覺上更具極致的表現力,我們讓所有材料都服從於視覺反射的系統。


鏡面玻璃不鏽鋼的櫃體與吊頂,拉絲不鏽鋼馬賽克的牆體與地面,鏡面不鏽鋼的出風口,鏡面玻璃的鞋櫃面板,通過鏡面產生的重疊和投影,狹小空間在視覺上被無限放大,最終呈現出魔幻的舞臺效果。


細節



我們嘗試把電器設備開關面板、插座面板、牆面和天花交接、牆面和地面交接、牆面不同材料的拼接納入一套規整的理性的系統中。當然,這勢必會帶來一系列的難題,比如不同設備廠家的開關面板尺寸、顏色及規格需要整齊劃一,與牆面齊平的開關面板日後的維修實操性,5mm收邊縫以及15mm寬的C型不鏽鋼踢腳線都給施工方提出了更高的施工要求。但是,對於細部的毫釐必爭確保了極簡主義背景下細節的精確性。


軸測圖

項目名稱:黃浦江畔私宅改造
項目時間:2019年06月-2020年01月
項目面積:180平方米
項目地址:中國,上海
設計單位:方居建築設計事務所
主創設計:王樂
軟裝設計:王樂、林磊
項目施工:上海聯璞
項目攝影:四目Angie



方居建築設計事務所2018年成立於上海,現任合夥人以及主持建築師爲王樂與林磊。在每一次的建築實踐中,我們秉持“君子以慎,辨物居方”的謹慎態度,從環境和功能感知並找尋諸多設計線索,理性剋制的辨別分析,多維度的嘗試探索,創造出浪漫的富有想象力的品質空間。


延伸閱讀

首發 | 48㎡清新LOFT,全能百變、時尚個性!



掃碼關注


我們是誰
我們都是披星戴月的人
把最美的作品分享給你



美式必上榜單,浪漫又簡約。

你愛過一個人麼,像風一樣自由。美好的愛情故事總是在每一個空間中無時無刻的發生着,而且浪漫又溫馨還能夠幻想無數
| 繆斯設計


2020,衛生間流行這樣!

洗手間作爲每個家中不可或缺的一部分,不僅僅需要滿足日常的洗漱功能,還是屋主生活層次、個性品味的折射。
| 奕榮國際設計


















略帶文藝的清新小美式讓人心動

這套色彩鮮豔的小房子屬於現代美式風格,它也有一點沿海的味道,但是亮度遠不夠,也缺少沿海風格一些元素,如裸露的
| 小尼宅配








180㎡簡約大平層,一個人住,也要很精緻!

| 拓者設計吧


本案位於上海黃浦江邊高層住宅的高區,委託我們設計的業主是一位獨居的年輕創業者。

平面圖



本案面積180平方米,原結構爲中規中矩的三居室,我們根據業主獨居的生活需求重置了空間格局及功能,幾乎拆除了所有隔牆,只保留承重牆,三個臥室只保留了主臥,其餘兩個次臥分別置換成景觀衛生間和興趣室,原來的主衛置換成步入式更衣室。


玄關


入口正對的原有承重牆成爲了入口的視覺焦點承載,此承重牆連接着玄關、客廳、餐廳、興趣室,更衣室,衛生間等,成爲了周圍空間序列的中心節點。


客廳


拆除隔牆後,空間呈現出延展性和流動性,不同的功能空間之間視覺和行爲相互滲透。



我們選擇了灰暗而有質感的德國進口磐多魔爲材料的主要基調,視覺上呈現出工業感的肌理效果,觸感上確有着絲綢般的質感;


其次,我們採用了暖色調的橡木地板和牆體,用來平衡冷色調所產生的冷峻感。


過道


打開摺疊門,空間呈現層次感與流動性,使用者可自由穿梭其中,若關閉房門,房間保持各自的私密性。



冥想空間位於本案的中心位置,尺度剛剛能容納一人席地而坐,低矮的水平向木板彷彿漂浮空中,兩面混凝土牆體和一面書架牆夾裹着身體,閱讀、沉默、思考、複合的行爲方式都指向一場自我與內心的對話。


收藏


業主有着洋溢的才華和澎湃的生活激情,希望“家”可以作爲他展示並凝聚生活中摯愛的空間,而我們的策略是給這些摯愛提供一個沉靜、理性、流動的空間幕布。


業主生活中愛好的物品在空間中被謹慎地呈現出來,鞋,摩托車帽,吉他,音像收藏,量身定製的油畫,潛水腳蹼等等。


餐廳


餐廳中央設置了接近4米長的工作臺,複合式的使用功能在不同場景下自如切換,烹飪時的操作檯,聚會時的吧檯和餐桌,工作時的超大辦公案桌,獨自早餐時的小吧檯。


餐廳外側沿着落地窗設置了寬敞且低矮的地櫃,使用者在欣賞江景時可以徹底地解壓和放鬆。


靠窗橫向舒展的榻榻米不僅自身是一處大型儲物空間,在聚會時,三五朋友可以把酒言歡;自動升起方桌時,可兩人斟茶對飲;一人時,也不失爲一處靜謐又隨意的工作空間。


窗景


本案幸運地擁有朝向黃浦江和陸家嘴的絕好視野,爲了最大程度的捕捉江景,我們把獨立式浴缸和淋浴間放置於落地窗旁。


臥室


爲了讓臥室空間與室外產生最直接的關聯,我們採用全開敞式的玻璃摺疊門,模糊了室內外空間的界定,從而營造出一種置身於帶頂的室外臥室之中的體驗。


我們還擯棄了傳統臥室牀頭靠牆面的佈置方式,把牀尾正對開敞的室外空間,牀墊放置於200mm高的木質地臺上,地面與牀體合二爲一。


衛生間


衛生間彷彿潔具的展示空間,洗手檯盆的水從吊頂至上而下流出,臺盆、浴缸、龍頭如雕塑一般獨立放置於空間中央,呈現出硬朗的體量感和輕盈的漂浮感。


更衣室


更衣室更像一個時裝的展陳空間,爲了在視覺上更具極致的表現力,我們讓所有材料都服從於視覺反射的系統。


鏡面玻璃不鏽鋼的櫃體與吊頂,拉絲不鏽鋼馬賽克的牆體與地面,鏡面不鏽鋼的出風口,鏡面玻璃的鞋櫃面板,通過鏡面產生的重疊和投影,狹小空間在視覺上被無限放大,最終呈現出魔幻的舞臺效果。


細節



我們嘗試把電器設備開關面板、插座面板、牆面和天花交接、牆面和地面交接、牆面不同材料的拼接納入一套規整的理性的系統中。當然,這勢必會帶來一系列的難題,比如不同設備廠家的開關面板尺寸、顏色及規格需要整齊劃一,與牆面齊平的開關面板日後的維修實操性,5mm收邊縫以及15mm寬的C型不鏽鋼踢腳線都給施工方提出了更高的施工要求。但是,對於細部的毫釐必爭確保了極簡主義背景下細節的精確性。


軸測圖

項目名稱:黃浦江畔私宅改造
項目時間:2019年06月-2020年01月
項目面積:180平方米
項目地址:中國,上海
設計單位:方居建築設計事務所
主創設計:王樂
軟裝設計:王樂、林磊
項目施工:上海聯璞
項目攝影:四目Angie



方居建築設計事務所2018年成立於上海,現任合夥人以及主持建築師爲王樂與林磊。在每一次的建築實踐中,我們秉持“君子以慎,辨物居方”的謹慎態度,從環境和功能感知並找尋諸多設計線索,理性剋制的辨別分析,多維度的嘗試探索,創造出浪漫的富有想象力的品質空間。


延伸閱讀

首發 | 48㎡清新LOFT,全能百變、時尚個性!



掃碼關注


我們是誰
我們都是披星戴月的人
把最美的作品分享給你