她曾師從扎哈10年,用極簡流動結構解決老房的光照,太美了!

| 拓者設計吧

光之瀑布


原住宅是一座維多利亞風格的排屋住宅,位於倫敦肯辛頓一條綠樹成蔭的安靜道路上。設計團隊不僅對這座建於1851年的四層排屋進行了徹底的空間改造,還爲其加建了一個地下室和一個位於住宅後側的雙層通高空間。


Annarita Papeschi

Annarita Papeschi 畢業於英國AA建築學院,曾在NL Architects、Zaha Hadid Architects 任職,其中在Zaha Hadid Architects工作十年,參與了包括KAPSARC、PUERTO NIZUC等多個重要項目的設計。


Vincent Nowak

Flow Architecture的另一位合夥人Vincent Nowak曾在Jean Nouvel、GMP及Zaha Hadid Architects任職,在Zaha Hadid Architects工作期間,參與了南京青年奧林匹克中心等重要項目的設計。



本案在改造過程中受到了諸多限制,比如要儘可能地保留原建築的外觀。因此建築師將設計的重心放在了內部空間上。改造圍繞着一個全新的內部庭院展開。


住宅剖透視


本項目將一座傳統的歷史住宅改造爲了一個舒適的現代居住空間:一方面改善了室內的光環境,另一方面也使室內的空間佈局更加符合現代人的居住習慣。



中央採光天井是整個設計的亮點所在,流動的立面構築了室內的視覺中心,在立面上增加木格柵設計,爲其他空間增加了採光的面積及豐富了光影的效果。



光之瀑布這個名字完美地詮釋了這座住宅的靈魂!傾瀉而下的日光在建築的中心位置上創造出一種豎向的動態感,不僅活躍了室內空間的氣氛,更消除了室內外環境之間的邊界。



建築師將這種極簡結構的手法延續到樓梯的設計上,營造整體的和諧與藝術性,改變傳統英式建築封閉結構,提升了住宅設計的合理性,從而改善了居住的舒適度。



充足的日光充盈着整個住宅,不僅消除了原空間的封閉感,更產生了一系列引人入勝的感官效果。



建築師還在室內空間里加入了一系列豎向和水平方向的格柵式木構件。這些構件不僅增強了室內各空間之間的視覺聯繫,更將陽光引入了空間深處,創造出一種迷人的光影效果。


在本案中,設計團隊將傳統的施工方式和材料與更具創新性的設計概念結合在了一起,比如花園中的玻璃纖維增強水泥以及室內空間裏帶有特殊開口和圖案設計的定製細木工傢俱等。



餐廳空間通過住宅後側加建的輕質玻璃體量與花園構建了視覺聯繫。穿過全景式推拉門,住戶便可以到達寬敞的室外平臺。



從平臺一側的白色樓梯向上走,便可以到達種植着大型胡桃樹的花園。室外露臺和花園的牆體、座椅、臺階、路牙和花壇均由玻璃纖維增強水泥打造而成,與室內的動態流線形成了一種視覺聯繫。


細節設計


臥室局部


△書房局部


浴室細節


效果圖





相關圖紙




延伸閱讀



掃碼關注
我們是誰
我們都是披星戴月的人
把最美的作品分享給你
































她曾師從扎哈10年,用極簡流動結構解決老房的光照,太美了!

| 拓者設計吧

光之瀑布


原住宅是一座維多利亞風格的排屋住宅,位於倫敦肯辛頓一條綠樹成蔭的安靜道路上。設計團隊不僅對這座建於1851年的四層排屋進行了徹底的空間改造,還爲其加建了一個地下室和一個位於住宅後側的雙層通高空間。


Annarita Papeschi

Annarita Papeschi 畢業於英國AA建築學院,曾在NL Architects、Zaha Hadid Architects 任職,其中在Zaha Hadid Architects工作十年,參與了包括KAPSARC、PUERTO NIZUC等多個重要項目的設計。


Vincent Nowak

Flow Architecture的另一位合夥人Vincent Nowak曾在Jean Nouvel、GMP及Zaha Hadid Architects任職,在Zaha Hadid Architects工作期間,參與了南京青年奧林匹克中心等重要項目的設計。



本案在改造過程中受到了諸多限制,比如要儘可能地保留原建築的外觀。因此建築師將設計的重心放在了內部空間上。改造圍繞着一個全新的內部庭院展開。


住宅剖透視


本項目將一座傳統的歷史住宅改造爲了一個舒適的現代居住空間:一方面改善了室內的光環境,另一方面也使室內的空間佈局更加符合現代人的居住習慣。



中央採光天井是整個設計的亮點所在,流動的立面構築了室內的視覺中心,在立面上增加木格柵設計,爲其他空間增加了採光的面積及豐富了光影的效果。



光之瀑布這個名字完美地詮釋了這座住宅的靈魂!傾瀉而下的日光在建築的中心位置上創造出一種豎向的動態感,不僅活躍了室內空間的氣氛,更消除了室內外環境之間的邊界。



建築師將這種極簡結構的手法延續到樓梯的設計上,營造整體的和諧與藝術性,改變傳統英式建築封閉結構,提升了住宅設計的合理性,從而改善了居住的舒適度。



充足的日光充盈着整個住宅,不僅消除了原空間的封閉感,更產生了一系列引人入勝的感官效果。



建築師還在室內空間里加入了一系列豎向和水平方向的格柵式木構件。這些構件不僅增強了室內各空間之間的視覺聯繫,更將陽光引入了空間深處,創造出一種迷人的光影效果。


在本案中,設計團隊將傳統的施工方式和材料與更具創新性的設計概念結合在了一起,比如花園中的玻璃纖維增強水泥以及室內空間裏帶有特殊開口和圖案設計的定製細木工傢俱等。



餐廳空間通過住宅後側加建的輕質玻璃體量與花園構建了視覺聯繫。穿過全景式推拉門,住戶便可以到達寬敞的室外平臺。



從平臺一側的白色樓梯向上走,便可以到達種植着大型胡桃樹的花園。室外露臺和花園的牆體、座椅、臺階、路牙和花壇均由玻璃纖維增強水泥打造而成,與室內的動態流線形成了一種視覺聯繫。


細節設計


臥室局部


△書房局部


浴室細節


效果圖





相關圖紙




延伸閱讀



掃碼關注
我們是誰
我們都是披星戴月的人
把最美的作品分享給你